Камскую ГЭС начали строить до войны, велись подготовительные работы и подвоз строительных материалов. Я был на месте строительства летом 1948 года. На правом берегу Камы мы увидели большой котлован, частично окружённый забитыми металлическими сваями, соединенными между собой в замок (сваи немецкого производства). Множество свай лежало на берегу.
В начале 50-х годов возобновилось строительство, а в 1955-56 годах началось затопление Камского водохранилища.
Об этом я пишу лишь потому, что, если бы не было водохранилища, то не было и наших дач. Железная дорога и поселение Карагай оказались в зоне затопления и их переселили. Остались те, кто был на горе. В том числе и несколько дворов в нашем месте.
В 1960 году один из оставшихся домов с участком ~ 30 соток купил Захаров Николай Федорович, полковник в отставке, участник войны, фронтовик-артиллерист. Дом этот находился на месте, где сейчас дом Хохловых (
владение №68 – МК). Это была деревенская изба с крытым скотным двором - в ней они жили вдвоем, и зимой и летом.
В 1961 году я работал в Новых Лядах на Полигоне (
«Нефтегаз» - МК) вместе с их сыном Володей. Он по моей просьбе и привез меня на это благословенное место и я познакомился с Николаем Федоровичем и его женой Елизаветой Романовной.
А в 1962 году я оформил свой участок, и в июле перевез и собрал сруб дома. И осенью уже произвели посадки сада – яблони, сливу, грушу, малину и другие.
ЗАСЕЛЕНИЕ САДА
Информация подготавливается
ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ
До 1965 года мы получали электроэнергию с кирпичного завода в Старых Лядах, по этой электролиниис нам доходило около 150 вольт.
В 1965-66 годах с насосной станции Полигона была построена 4-х проводная электролиния до Залесной, а столбы без проводов установлены до Карагая.
Мы (семь участков) в 1965 или в 1966 году сложились, купили провода и от Залесной своими силами натянули 3-х проводную (или 2-х проводную) линию (2-е фазы и «0»). На столбы лазили Захаров В.Н., Шабалин А.А. и Кудряшов А.Д. В 1973 году Дружбин И.Я. привез провода, и эти же люди натянули 3-ю фазу, установили щит насосов и от него проложили в трубе 4-х проводную линию на насосы - она и сейчас действует.
В 1971 году до Залесной была построена ЛЭП – 6 кВольт, а в Залесной установлена подстанция 6кВ/380В. Все электроснабжение от насосной Полигона было отключено и стало осуществляться с этой подстанции.
Напряжение до нас доходило 200-220В. В районе залесной появились новые дачники и напряжение у нас становилось все ниже.
В 1975 году появился дачный коллектив Мотовилихинского завода, и Глумов А.П. (
председатель кооператива №30 Мотовилихинского завода – МК) с главным энергетиком Сечиным обратились ко мне с просьбой подключения к нашей электролинии. А до этого по нашей же линии появился дачный коллектив Свердловского завода, который поставил свою подстанцию 6кВ/380В.
Я дал согласие Глумову А.П. на подключение с условием, что он договорится с коллективом дачников завода Свердлова о подключении нашей электролинии к их подстанции. Условия подключения от Свердловчан Глумов А.П. выполнил – заменил трансформатор на подстанции на более мощный и установил на нашу электролинию щит защиты и учета.
У нас опять напряжение стало лучше. Но была одна беда – у коллектива Мотовилихинского завода электролинии на дома были плохо сделаны, и при сильном ветре провода замыкало. И нам часто приходилось туда ходить, что бы устранять повреждения.
А дальше у Глумова А.П. появилась насосная и участок коллектива небольшого руководства Мотовилихинского завода. И опять с напряжением у нас стало хуже. И только в 1996 году, когда при новом коллективе дачников Мотовилихинского завода появилась электроподстанция 6кВ/380В, у нас нормализовалось напряжение.
Но при этом подключении нашей линии Глумов А.П. повел себя безобразно. Он стал от нас требовать солидарного денежного вклада на затраты по электроподстанции 6кВ/380В. И только после нашего
письма в профком Мотовилихинского завода Глумов А.П. угомонился (было подписано Соглашение:
стр1,
стр2).
По электроснабжению была еще одна неприятность: в зиму 1999-2000 года были срезаны (
ворами – МК) провода с 3-х пролетов. С участием Морозова Е.Н. купили новые провода и в мае восстановили электроснабжение. И в течение нескольких лет бригада дачников в октябре снимала провода с этих пролетов, а в мае восстанавливала. Снимать перестали только в 2009 году.
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
В 1962 году, когда появились мы – Кудряшовы, у Захаровых было водоснабжение с ручья в логу. Были установлены два бака по 1 куб.м. – один деревянный на средине склона, второй наверху – железная бочка на деревянных опорах высотой около 2,5 метра. Переносным насосом «Кама» воду сначала качали из ручья в первый бак, переносили насос в него и перекачивали в верхний бак. От бака была проложена труба до дачи Захаровых. На даче они жили круглый год, у них постоянно была коза, куры, иногда откармливали на мясо свинью - воды требовалось много.
В 1963 году мы присоединились к этому водопроводу, но качать стали двумя насосами «Кама» сразу в верхнюю емкость. А так как напряжение с кирпичного завода приходило низкое – установили автотрансформатор с регулировкой.
Дружбин И.Я. работал прорабом в строительно-монтажной организации по сельскому хозяйству и 1973 году с бригадой сварщиков осуществил монтаж труб водоснабжения на все участки. А существующий ныне бак 20 куб.м. я купил на Полигоне (он подлежал сдаче в металлолом) и с Костаревым П.И. в октябре 1972 года привезли его на место. Фундамент под бак выполнил Дружбин И.Я.
Схему с 2-мя насосами 2К-6 и вакуумной емкостью предложил я. Сначала насосы были установлены на металлический гараж с вакуумной емкостью ~ на 4 ведра, сваренной Дружбиным И.Я.
Водоснабжение было запущено в конце лета 1973 года или весной 1974 года. В течение первых лет эксплуатации выявлялись разные недостатки в работе насосов. На металлическом гараже насосы гремели, да и обслуживать их было неудобно. И вскоре Дружбин И.Я. с Моисеевым сделали существующий ныне фундамент. Но поставили его на грунт, который волнами со стороны реки вымывался и вскоре фундамент наклонился.
Поэтому я с Кудряшовым Б.Д. на металлическую плиту фундамента изготовили и установили раму с горизонтальным расположением насосов. Из-за дефектов в сварке и из-за малого объема вакуумной емкости приходилось её часто заливать водой. Я в 1980 году заказал в МСУ в Новых Лядах ныне существующую емкость. На ней в дальнейшем было смонтирована гидравлическая система автоматического заполнения емкости водой после остановки насосов. Это упростило обслуживание и повысило надежность водоснабжения.
В 1987-88 годах потекло дно бака 20 куб.м. – появилась трещина длиной 500-600мм. Костарев П.И. заказал на Полигоне две металлические пластины с отверстием и болтами и они с Шабалиным А.А. установили их с резиновыми прокладками на трещину. Выполнили при этом большую работу по сверлению отверстий в дне бака. На какое-то время водоснабжение было восстановлено.
В 1990 году я заказал в МСУ новое дно из металлического листа 3 или 4мм (два полукруга для возможности монтажа), а также заказал лестницу (это существующий ныне нижний пролет лестницы на берег). В МСУ их изготовили и привезли к нам. Дно было приварено сварщиком (он варил что-то на даче Стажевского Э.Ф.) в 1990 году. Занимался этим Федин Н.А. и я. Этот бак стоит уже 40 лет (был не новый) и его надо периодически обследовать. Под дно от выгибания были установлены сразу при монтаже деревянные опоры. Их тоже надо проверять, лучше заменить на бетонные или кирпичные.
В 1989 году в строительном магазине на центральном рынке я увидел пластмассовую трубу внутренним диаметром 50мм, длиной 100 метров, намотанную на кабельный барабан. И остался последний такой барабан, стоил он 100 рублей. Я его сразу купил, договорился с машиной и привез на дачу. В этом же году металлическую трубу от насосов до щита управления насосами, простоявшую 17 лет, заменили пластмассовой, срок службы которой не ограничен.
В 1979 году смонтировали трубопровод для дачников на склоне лога. В 1998 была заменена труба от главной магистрали до участка Максимова Д.А. - поставлена газовая оцинкованная.
Водоснабжение в нашем садовом коллективе было самым надежным из рядом расположенных коллективов.
О насосах 2К-6. Первые два насоса были приобретены и установлены в 1973 году. В 1981 году при содействии Томиной К.С. были приобретены ещё два насоса. Вот эти четыре насоса и проработали до 2004 года, то есть 30 лет. Они регулярно подвергались профилактическим и регулярным ремонтам. Производилась замена некоторых крыльчаток, подшипников, валов, уплотнительных колец и сальников.
В первый год обслуживанием насосов занимались Дружбин И.Я., Моисеев и я (возможно, кто-то ещё – не помню). А затем поняли – надо иметь ответственного за водоснабжение с постоянной оплатой его работы. Первым таким ответственным был назначен я – и по водоснабжению, и по электроснабжению (приблизительно в 1975 году). В последующие годы трудно по памяти восстанавливать – кто, когда был ответственным за водоснабжение: были Моисеев, Максимов Д.А., Морозов Е.Н., Истомин Ф.Н., Зенков, Хохлов В., возможно ещё кто-то. А разными непредвиденными работами и ликвидацией аварий занимались безотказно все мужчины сада (не помню, что бы в каких-либо работах участвовал Бедрий).
Но надо отдать должное – больше всех занимались водоснабжением Кудряшовы – и я, и Борис, и Алексей, и Дмитрий, а затем и Михаил. В 2004 году он был избран председателем и сразу принял правильное решение – купил два новых насоса (старые – в лом) и активно стал заниматься улучшением и автоматизацией системы водоснабжения.
ДОРОГИ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
К 1960 году существовала грунтовая дорога от Новых Лядов до Старых Лядов. В некоторых местах она была подсыпана шлаком. Выходя из Новых Лядов, она сразу пересекала железную дорогу и полукругом метров через 600-700 снова пересекала железную дорогу и выходила на ныне существующую трассу немного ближе остановки «Залесная». Приблизительно в 1962 году железнодорожные переезды перекрыли, и ездить стали по ныне существующей трассе.
Как и всякая грунтовая дорога в период распутицы и дождей она была мало пригодна для транспорта. Наш отворот уже существовал, но через ложок, где сейчас находится дамба с водоперепуском - ничего этого не было. Как-то в распутицу там застрял Костарев П.И. на своей грузовой машине со всеми ведущими осями.
Для пешеходов по насыпи железной дороги проходила утоптанная тропа от Новых Лядов до деревни Малая - по ней мы в первые годы часто ходили. Грунтовую дорогу на Старые Ляды, в том числе и по Новым Лядам в конце 60-х годов спрофилировали и негусто подсыпали и шлаком, и гравийной смесью, и щебенкой.
Наш отворот дороги был немного спрофилирован и подсыпан гравийной смесью, а в ложке была заложена металлическая труба диаметром 250-300мм и подсыпана небольшая дамба. Эта работа была выполнена в 1974 или 75 году Дружбиным П.Я. Все дачники, в т. ч. из деревни Карагай сделали взнос (вроде, по 100 руб).
Основная дорога была заасфальтирована с невысоким качеством до деревни Малая в 1991 году, а в 1997 году был повторно уложен асфальт – в том числе до Старых Лядов. Наш отворот был заасфальтирован Мотовилихинским заводом приблизительно в 1976 году, и была сделана дамба с водоперепуском. Качество работ было низким, и вскоре дорога покрылась рытвинами.
В 1997 году Кудряшов Б.Д. договорился с дорожниками, работавшими на дороге в Старые Ляды – и они привезли 12т щебенки, которую рассыпали по всему нашему проулку (внутренняя дорога товарищества – МК)
Пешие дачники из города до Новых Лядов ехали электричками и автобусами, а от Новых Лядов до дач добирались пешком или на попутных машинах. Автобусы до Старых Лядов начали ходить в начале 70-х годов.
ЛЕСТНИЦЫ НА БЕРЕГ
До 1977 года никаких лестниц на берег не было, в дождливую погоду ходить к реке было худо. В 1977 году сделали верхнюю деревянную лестницу (из того, у кого что набралось). В 1987 году её заменили более капитальной деревянной лестницей.
В 1980 году Кудряшов Б.Д. заказал в городе и смонтировал своими силами средний пролет железной лестницы, он же заказал бетонные площадки. В 1990 году я заказал в МСУ в Новых Лядах (вместе с дном бака 20 куб. м.) нижний пролет металлической лестницы, в этом же году её смонтировали своими силами.
В 1998 году Кудряшов Б.Д. вместе с Максимовым Д.А. сварили на месте установки верхний пролет металлической лестницы. В качестве основания была использована ферма, которую когда-то привез Стажевский Э.Ф. и некоторые покупные материалы. Надо сказать, что Максимов Д.А. безотказно выполнял все сварочные работы, которые постоянно возникали в товариществе.
ПРЕДСЕДАТЕЛИ САДА
За время существования товарищества правление и его председатели избирались каждые два года в средине лета. Последовательность председателей была такая:
1973-1976 – Дружбин Иван Яковлевич
1976-1978 – Кудряшов Даниил Иванович
1978-1981 – Стажевский Эрик Федорович
1981-1983 – Царев Александр Сергеевич
1983-1988 - Истомин Федор Николаевич
1988-1992 – Кудряшов Борис Даниилович
1992-1996 – Истомин Федор Николаевич
1996 – Максимов Дмитрий Андреевич
1997-2000 – Кудряшов Борис Даниилович
2000-2002 – Истомин Федор Николаевич
2002-2004 – Морозов Евгений Нилович
2004–2006 – Кудряшов Михаил Алексеевич
2006–по сегодня – Шитов Михаил Юльевич
Самый большой объем работ был выполнен при Дружбине И.Я.: были официально оформлены документы на отвод земли, была смонтирована ныне существующая система водоснабжения, был закончен монтаж 3-х фазной электролинии с подстанции «Залесная», была спрофилирована и подсыпана гравийной смесью дорога от основной магистрали и установлен водосток через овраг. В проведении всех этих работ активно участвовали все мужчины товарищества.
Все остальные председатели выполняли свои обычные обязанности, и в разной степени обеспечивали работу водоснабжения и электроснабжения – когда без проблем для дачников, а когда и
с проблемами в отношении воды.